» 遊客:  註冊 | 登錄 | 幫助

標題: 發問 ~ 休克時,皮膚濕冷的原因
一級隊員

UID 7932
精華 0
積分 350
帖子 347
威望 350
薪津 373 元
閱讀權限 20
註冊 2009-4-28
狀態 離線
發問 ~ 休克時,皮膚濕冷的原因

各位師兄,
休克時,書本話會皮膚濕 & 冷,
皮膚冷的原因,是因為外圍血管收縮,維持血壓以便供給主要器官。
既然少血到,為何會濕呢?
頂部
三級隊員

UID 31
精華 1
積分 1629
帖子 1227
威望 1629
薪津 1656 元
閱讀權限 40
註冊 2006-9-29
來自 馬利蘭
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 32036 於 2010-4-28 11:42 PM 發表
各位師兄,
休克時,書本話會皮膚濕 & 冷,
皮膚冷的原因,是因為外圍血管收縮,維持血壓以便供給主要器官。
既然少血到,為何會濕呢

有沒有讀過地理呢?當冷空氣遇到熱空氣時便會有雨點的出現!又或者,有沒有試過寒冷的日子,在你房間將所有窗戶關了後,早上起來時發覺窗戶有水點呢?這好像皮膚冷遇到外面溫度相差時的水點原理一樣

我們不能決定自己生命的長度,但卻可以控制生命的寬度;我們不能改變容貌,但可展現笑容;我們不能預知明天,但可善用今天;我們不能樣樣順利,但可事事盡力
頂部
阿爾
二級隊員

UID 117
精華 0
積分 573
帖子 546
威望 573
薪津 548 元
閱讀權限 30
註冊 2006-10-5
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 27654 於 2010-4-29 02:30 PM 發表

有沒有讀過地理呢?當冷空氣遇到熱空氣時便會有雨點的出現!又或者,有沒有試過寒冷的日子,在你房間將所有窗戶關了後,早上起來時發覺窗戶有水點呢?這好像皮膚冷遇到外面溫度相差時的水點原理一樣

Sorry.
插入來問一問: 請問這樣一來, 這些水點, 會不會因為揮發成水蒸氣時, 又再進一步將身體的熱能帶走, 以致休克加重?
而如果這是真的, 則我們在救治有休克徵狀的病人時, 用毛巾抹去身上的水, 會不會對他有好處呢?
頂部
一級隊員

UID 7932
精華 0
積分 350
帖子 347
威望 350
薪津 373 元
閱讀權限 20
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 27654 於 2010-4-29 02:30 PM 發表

如果因為皮膚冷,空氣的小水點就凝固在手上,就變成濕.....
這個不太可信呢~

依書直說,DMA個本書 2003年版本。第104頁。
是談及休克主要徵狀。
第三點說到 ~
" 皮膚蒼白濕冷 - 由於表皮血管收縮,汗腺分泌汗水。 "

血管收縮我能理解,但汗腺分泌有咩作用呢?真的想不通。
頂部
一級隊員

UID 7932
精華 0
積分 350
帖子 347
威望 350
薪津 373 元
閱讀權限 20
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 阿爾 於 2010-4-29 10:23 PM 發表

Sorry.
插入來問一問: 請問這樣一來, 這些水點, 會不會因為揮發成水蒸氣時, 又再進一步將身體的熱能帶走, 以致休克加重?
而如果這是真的, 則我們在救治有休克徵狀的病人時, 用毛巾抹去身上的水, ...

首先,多謝師兄的回覆。
休克的定義是 供應細胞的氧氣和養料不足,道致身體出現衰竭情況 ( DMS 2003版103頁 )
處理休克病者的重點,是如何解決供應細胞的氧氣和養料不足的問題。
特別是氧氣,如果腦部4-6分鐘缺氧,會導玫無法治癒的損傷。( FIRAT AID 2008版 26頁 )
所以,我們救人,必需對症下藥。 ^^
頂部
阿爾
二級隊員

UID 117
精華 0
積分 573
帖子 546
威望 573
薪津 548 元
閱讀權限 30
註冊 2006-10-5
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 32036 於 2010-5-2 02:43 AM 發表

首先,多謝師兄的回覆。
休克的定義是 供應細胞的氧氣和養料不足,道致身體出現衰竭情況 ( DMS 2003版103頁 )
處理休克病者的重點,是如何解決供應細胞的氧氣和養料不足的問題。
特別是氧氣,如果腦部4- ...

Thanks.
不過, 我的意思是在做了上述的事時, 如果人手足夠, 就順手抹乾病人身上的水份, 避免因為水份揮發, 從而令他的體溫進一步下跌.
這樣做有沒有好處呢?
頂部
一級隊員

UID 7932
精華 0
積分 350
帖子 347
威望 350
薪津 373 元
閱讀權限 20
狀態 離線
回復 #6 阿爾 的帖子

^^
如果休克的性質是失血性,應該會有點作用吧~

其實那種濕冷程度,是微濕而已,
況且,真的能夠令整體體温急速下降?
正如DMS 2003版 105頁
休克傷病者的情況會迅速改變,可以在短時間內由穩定狀態變為不穩定。因此傷病者需要迅速送院治理。
這是紅CASE來的,有車即走。

在這麼短暫的時間,如果處理完所有導致休克的原因後,可以做一做。
就好似,我地做完了ABCD才做E咁。
頂部
drbarbie
一級隊員

UID 10163
精華 0
積分 315
帖子 300
威望 315
薪津 325 元
閱讀權限 20
註冊 2010-11-27
狀態 離線
回復 發問 ~ 休克時,皮膚濕冷的原因

shock有幾種,其實不是每種shock 都會皮膚濕冷,以hypovolemic shock 為例,就會出皮膚濕冷,濕冷兩個現象都因為同一個原因,因為blood volume 少左,所以  sympathetic activation,sympathetic activation 就會vasoconstict (血管收縮),亦因為  sympathetic activation,所以就會出汗,會濕。
有興趣可以查下sympathetic activation 同 parasympathetic actication 會有咩表現丫~~呢d 都係生理學黎架。
頂部
一級隊員

UID 7932
精華 0
積分 350
帖子 347
威望 350
薪津 373 元
閱讀權限 20
狀態 離線
回復 #8 drbarbie 的帖子

我也是不太明白,為何血管收縮會出汗?
流汗是因為汗腺分泌汗水。能不能說多一點點?
頂部
drbarbie
一級隊員

UID 10163
精華 0
積分 315
帖子 300
威望 315
薪津 325 元
閱讀權限 20
註冊 2010-11-27
狀態 離線
回復 #9 32036 的帖子

我希望我可以表達得清楚啦~~

其實係咁既~~~出汗同血管收縮無直接關係架,唔係因為血管收縮導致出汗,反而係同一個原因sympathetic activation (交感神經系統 Sympathetic Nervous System 啟動) 令到shock 既人會出現1.)血管收縮 2.) 出汗 兩個現象。

解剖學(結構)既層面上,我地人體入面有分
1.)中央神經系統Central Nervous System(CNS) 同
2.) 外圍神經系統Peripheral Nervous System(PNS)

但係生理學(功能)層面上呢,就叫自主神經系統(Autonomic Nervous System)

自主神經系統(Autonomic Nervous System) 係分兩個o既,就好似cns 同pns咁:
1.) 交感神經系統 Sympathetic Nervous System
2.) 副交感神經系統 Parasympathetic Nervous System

好喇~~~~~而家就講點解SHOCK 會出汗啦~~~~~~~~~~~

當唔同既情況: 例如你嬲,你驚,或者shock---> 交感神經系統 Sympathetic Nervous System 啟動!!! ---->一連串既現象就會出黎喇~~---->心跳加快,瞳孔放大,出汗,血管收縮,口乾........

點解會出汗? 因為當交感神經系統 Sympathetic Nervous System 啟動時 身體會釋放一d 物質 (腎上腺素),腎上腺素對於刺激汗腺分泌係可以起到輕微作用,所以...................shock 既人就有汗喇~~

相反,如果 parasympathetic activation (副交感神經系統啟動),就會有d 相反既現象出現囉~~好似多尿,pulse 下降等等....

我d表達能力唔係太好,講到一舊舊,希望你睇得明喇。
頂部